• 20min
  • 30min
  • Moyen
  • 4 Parts
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Ingrédients

Préparer le riz japonais
  • 1 pincée de sel
  • 40 ml de vinaigre de riz
  • 20 g de sucre
  • 200 g de riz à  sushis
Préparer les spring rolls
  • 1 pomme Pink Lady®
  • 1 citron jaune
  • 4 galettes de riz
  • 12 feuilles de laitue
  • 120 g de saumon fumé
  • sauce tabasco
Préparer le riz japonais
  • 1 pincée de sel
  • 40 ml de vinaigre de riz
  • 20 g de sucre
  • 200 g de riz à  sushis
Préparer les makis
  • 1 pomme Pink Lady®
  • 1 citron jaune
  • 1
  • 10 radis
  • 12 lamelles de gingembre mariné
  • 3 feuilles d’algues nori grillées
  • 1 c. à soupe feuilles de menthe ciselées
Préparer le riz japonais
  • 1 pincée de sel
  • 40 ml de vinaigre de riz
  • 20 g de sucre
  • 200 g de riz à  sushis
Préparer les california rolls
  • 2 pommes Pink Lady®
  • 30 g de sésame doré
  • 1 citron jaune
  • 15 g de sucre
  • 3 feuilles d’algues nori grillées
  • 15 g de beurre salé
  • 1 demi-c. à café de gingembre frais
Préparer le riz japonais
  • 1 pincée de sel
  • 40 ml de vinaigre de riz
  • 20 g de sucre
  • 200 g de riz à  sushis
Préparer les temakis
  • 1 pomme Pink Lady®
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 100 g de mascarpone
  • 1 demi concombre
  • 4 feuilles d’algues nori grillées

Etapes

Préparer le riz japonais
  1. Rincer le riz. L’égoutter et le verser dans une casserole avec une fois et demie son volume d’eau.
  2. Porter à  ébullition puis couvrir et cuire le riz à  feu doux pendant 15 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  4. Faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Mélanger pour dissoudre les ingrédients.
  5. Verser le mélange vinaigré sur le riz et mélanger délicatement.
  6. Réserver.
Préparer les spring rolls
  1. Couper la pomme Pink Lady® en 4 quartiers. Les détailler en fines lamelles en forme de demi-lunes et les recouper en 2 dans la largeur. Arroser d’un peu de jus de citron. Réserver.
  2. Remplir un saladier d’eau chaude. Y plonger chaque galette de riz 30 secondes.
  3. Garnir la galette de 2 feuilles de laitue, de riz vinaigré-sucré et de saumon fumé.
  4. Plier deux côtés sur la garniture et rouler la galette. Répéter l’opération pour chacun des 4 spring rolls.
  5. Couper les springs rolls en tronçons de 2cm environ et glisser au centre quelques lamelles de pommes en éventail.
  6. Au moment de servir déposer une goutte de sauce tabasco.
Préparer le riz japonais
  1. Rincer le riz. L’égoutter et le verser dans une casserole avec une fois et demie son volume d’eau.
  2. Porter à  ébullition puis couvrir et cuire le riz à  feu doux pendant 15 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  4. Faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Mélanger pour dissoudre les ingrédients.
  5. Verser le mélange vinaigré sur le riz et mélanger délicatement.
  6. Réserver.
Préparer les makis
  1. Découper la pomme et les radis en fine julienne. Arroser les pommes d’un peu de jus de citron. Réserver.
  2. Couper l’avocat en bâtonnets épais et les arroser de jus de citron.
  3. Disposer une feuille d‘algue sur une natte de bambou
  4. Sur chaque feuille d’algue nori, étaler un tiers du riz en laissant 1 cm en haut et en bas de la feuille. Répartir les lamelles de gingembre mariné.
  5. Disposer à  côté la julienne de pommes sur toute la largeur, ainsi que la julienne de radis puis terminer par les bâtonnets d’avocat.
  6. Rouler les feuilles d’algues sur elles-mêmes pour former des rouleaux.
  7. Couper en tronçons de 2 cm environ à  l’aide d’un couteau humidifié.
  8. Ciseler la menthe.
  9. Répartir les makis dans les assiettes et les parsemer d’un peu de menthe.
Préparer le riz japonais
  1. Rincer le riz. L’égoutter et le verser dans une casserole avec une fois et demie son volume d’eau.
  2. Porter à  ébullition puis couvrir et cuire le riz à  feu doux pendant 15 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  4. Faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Mélanger pour dissoudre les ingrédients.
  5. Verser le mélange vinaigré sur le riz et mélanger délicatement.
  6. Réserver.
Préparer les california rolls
  1. Retirer le cœur des pommes Pink Lady® puis les couper en 9 quartiers. Recouper les quartiers en 2 dans le sens de la largeur. Arroser d’un peu de jus de citron. Réserver.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre salé puis ajouter le sucre et le gingembre râpé. Ajouter la moitié des morceaux de pomme et faire dorer 8 minutes en retournant les pommes à  mi-cuisson. Déglacer avec 1 c. à  soupe de vinaigre de riz. Laisser caraméliser à  nouveau et arrêter la cuisson.
  3. Faire griller le sésame à  sec dans une poêle.
  4. Disposer une algue de nori sur une natte de bambou. Recouvrir d’une fine couche de riz à  sushi jusqu’à  2 cm d’un des bords.
  5. Parsemer le riz des graines de sésame.
  6. Étendre un film plastique sur le plan de travail, retourner la préparation sur ce film (l’algue nori vers vous). Retirer la natte de bambou.
  7. Répartir sur la largeur les morceaux de pommes caramélisées.
  8. Disposer les morceaux de pommes crues à  côté.
  9. Rouler la préparation pour former un rouleau.
  10. Couper les rouleaux en petits tronçons de 2 cm environ à  l’aide d’un couteau humidifié.
Préparer le riz japonais
  1. Rincer le riz. L’égoutter et le verser dans une casserole avec une fois et demie son volume d’eau.
  2. Porter à  ébullition puis couvrir et cuire le riz à  feu doux pendant 15 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes.
  4. Faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Mélanger pour dissoudre les ingrédients.
  5. Verser le mélange vinaigré sur le riz et mélanger délicatement.
  6. Réserver.
Préparer les temakis
  1. Fouetter le mascarpone avec une pincée de sel, les 3/4 du zeste du citron vert et 1 c. à  soupe de son jus.
  2. Couper la pomme Pink Lady® 4 quartiers. Les couper en fines lamelles en forme de demi-lunes. Arroser d’un peu de jus de citron. Réserver.
  3. Couper le concombre en fines rondelles et recouper les lamelles en 2, en demi-lunes.
  4. Découper les feuilles de nori en 2.
  5. Placer une 1/2 feuille d’algue dans votre main.
  6. Répartir une couche de riz sur la moitié gauche de la feuille, pour former un carré de riz.
  7. Placer 3 lamelles de pommes et 2 lamelles de concombre en éventail sur le riz en diagonale.
  8. Enrouler la feuille de nori sur elle-même de manière à  former un cône.
  9. Ajouter un peu de crème au citron vert sur chaque temaki.
  10. Au moment de servir parsemer les temakis du zeste de citron vert restant.

L’Astuce Pink Lady®

Vous pouvez déguster cet assortiment asiatique avec de la sauce soja, du gingembre mariné et du wasabi, la fameuse moutarde japonaise ! Saviez-vous qu’au Japon on ne met pas le gingembre mariné sur les sushis mais on le mange entre deux pour se « nettoyer » le palais ?!

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