• 30min
  • 10min
  • Facile
  • 6 Parts
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Ingrédients

Pour les biscuits chocolat
  • 85 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre à  température ambiante
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g d’oeuf battu
  • 1 quart de sachet de levure chimique
  • 1 demi-c. à café de bicarbonate
  • 10 g de cacao non sucré
  • 85 ml de lait fermenté (lait ribot), ou yaourt liquide non sucré
Pour le fondant de pomme
  • 1 pomme Pink Lady®
  • 1 demie gousse de vanille
  • 10 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 125 g de mascarpone
Pour les biscuits whoopies nature
  • 85 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 quart de c. à café de poudre de vanille
  • 40 g de beurre à  température ambiante
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g d’oeuf battu
  • 1 quart de sachet de levure chimique
  • 1 demi-c. à café de bicarbonate
  • 85 ml de lait fermenté (lait ribot), ou yaourt liquide non sucré
Pour la crème pâtissière aux épices
  • 15 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 ml de lait
  • 4 g de sucre en poudre
  • 20 g d’oeuf battu
  • 1 quart de c. à café de mélange pour pain d´épices
Pour les pommes caramélisées
  • 1 demie pomme Pink Lady®
  • 1 c. à soupe jus de citron
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre

Etapes

Pour les biscuits chocolat
  1. Préchauffer le four à  180°C.
  2. Mélanger le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu´à  ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l’œuf.
  3. Ajouter le lait fermenté et fouetter le mélange.
  4. Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le cacao puis les incorporer petit à  petit à  la préparation liquide.
  5. Répartir des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner à 180°C une dizaines de minutes et laisser refroidir sur une grille.
Pour le fondant de pomme
  1. Éplucher et couper la pomme Pink Lady® en petits dés et l’arroser de jus de citron.
  2. Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains.
  3. Faire cuire les pommes à  l’étouffée avec les grains de vanille et une cuillère à  soupe d’eau pendant 10 minutes environ. Avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle pour que l’eau s’évapore.
  4. Réduire les pommes en purée au mixeur puis laisser refroidir.
  5. Détendre le mascarpone avec le sucre glace et un peu de compote de pomme froide. Ajouter la compote petit à  petit afin d’obtenir une consistance assez dense.
  6. Garnir un biscuit whoopie au chocolat de fondant de pomme et le refermer avec un deuxième whoopie. Recommencer l’opération pour l’ensemble des whoopies.
Pour les biscuits whoopies nature
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mélanger le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’ à ce que le mélange blanchisse puis ajouter l’œuf.
  3. Ajouter le lait fermenté ou le yahourt et fouetter le mélange.
  4. Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et la vanille en poudre puis les incorporer petit à  petit à la préparation liquide.
  5. Répartir des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner à 180°C une dizaine de minute et laisser refroidir sur une grille.
Pour la crème pâtissière aux épices
  1. Fouetter ensemble la farine, le sucre et les œufs.
  2. Verser ce mélange dans une casserole avec les épices pour pain d’épice.
  3. Faire chauffer à  feu doux et ajouter petit à petit le lait en remuant continuellement. Couper la préparation dès que celle-ci boue.
  4. Verser la crème pâtissière dans un bol et laisser refroidir. Placer ensuite la crème au réfrigérateur pour 2 heures environ.
Pour les pommes caramélisées
  1. Éplucher et couper les pommes Pink Lady® en petits dés et les arroser de jus de citron.
  2. Faire cuire les pommes à  l’étouffée avec une cuillère à soupe d’eau pendant 5 minutes environ.
  3. Ajouter le sucre, augmenter le feu pour faire caraméliser les pommes sans arrêter de mélanger. Stopper la cuisson lorsque les pommes sont ambrées.
  4. Mixer les pommes et laisser refroidir la compote de pommes caramélisées.
  5. Mélanger la compote de pomme en ajoutant petit à  petit un peu de crème pâtissière. La consistance obtenue doit être assez dense.
  6. Garnir un biscuit whoopies nature de pomme caramélisées crémeuses aux épices et refermer avec une deuxième whoopie. Recommencer l’opération pour l’ensemble des whoopies.

L’Astuce Pink Lady®

Pour un petit côté pinky, vous pouvez remplacer le cacao, par une pointe de couteau de colorant naturel de couleur rose !

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