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Entre la tourte, la croustade et la pastilla, le pastis gascon est un délicieux dessert fruité et croustillant. Revisité à la façon Pink Lady®…
Entre la tourte, la croustade et la pastilla, le pastis gascon est un délicieux dessert fruité et croustillant. Revisité à la façon Pink Lady®, nous vous le présentons ici sous forme individuelle, accompagné de sirop “pain d’épices” et parsemé de pistaches concassées et de menthe fraîche, pour un petit côté croquant et rafraîchissant ! Cette idée gourmande surprendra vos convives !
Ingrédients
Préparer les pommes
- 5 pommes Pink Lady®
- 1 demi citron
- 20 g de beurre
- 40 g de sucre de canne blond
- 4 c. à soupe d’armagnac (facultatif)
Pour le feuilletage de pâte filo
- 100 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet feuilles de pâte filo
- 5 c. à soupe d’huile neutre
Pour le sirop aux épices
- 100 ml d’eau
- 100 g de sucre de canne blond
- 1 quart de c. à café de mélange pour pain d´épices
Pour le montage
- 10 feuilles de menthe fraîche
- 2 c. à soupe de pistaches décortiquée
Etapes
Préparer les pommes
Pour le feuilletage de pâte filo
Pour le sirop aux épices
Pour le montage
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre 20 g de beurre à feu doux.
- À l’aide d’un vide-pomme, retirer le cœur de 5 pommes Pink Lady®.
- Couper les pommes Pink Lady® en tranches en gardant la peau. Arroser d’un peu de jus de citron afin d’éviter qu’elles ne noircissent.
- Disposer les lamelles de pommes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner les pommes de beurre fondu, les saupoudrer de sucre de canne blond et ajouter un peu d’armagnac.
- Enfourner une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Verser l’huile dans une casserole avec les 100 g de beurre et faire fondre le mélange à feu doux.
- À l’aide d’un emporte-pièce circulaire d’environ 8 cm de diamètre, découper ”54” cercles.
- Badigeonner les cercles du mélange de beurre/huile et les saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner les cercles de pâte filo jusqu’à ce qu’ils soient dorés, 4 à 6 minutes environ.
- Cuire ensemble le sucre, l’eau et le mélange pour pain d’épices. Baisser le feu pour conserver un léger frémissement. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Concasser les pistaches.
- Ciseler les feuilles de menthe fraîche.
- Avant de passer à table, monter les six minis-pastis en alternant successivement, 3 cercles de pâte filo surmontés d’une tranche de pomme caramélisée. Renouveler l’opération 3 fois.
- Arroser les pastis d’un peu de sirop aux épices.
- Enfourner pour 5 minutes afin de réchauffer les pastis.
- Saupoudrer de pistaches et de menthe fraîche et servir sans attendre.
L’Astuce Pink Lady®
Si vous n\’avez pas de cercles emporte-pièce, optez pour un petit bol ou une tasse pour découper des cercles !
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