• 4h
  • 40min
  • Facile
  • 6 à 8 Parts
2 votes

@betterclaf

Ingrédients

Préparation de la pâte
  • 2 c. à café rase de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 450 g de farine T00 (ou T45)
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 190 ml de lait tiède
  • 2 petits oeufs et un jaune pour la dorure
Préparation de la garniture
  • 1 demi citron
  • 2 poignée d’amandes
  • 2 gousses d’ail
  • poivre
  • 20 g de ciboulette
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 belle pomme Pink Lady®

Etapes

Préparation
  1. Commencer par activer la levure dans le lait avec le sucre. Couvrir et laisser 10 min, jusqu’à ce que le mélange mousse.
Préparation de la pâte
  1. Couper le beurre en petits dés.
  2. Dans le bol d’un robot pétrisseur, mélanger la farine et le sel.
  3. Pétrir ensuite, avec la levure activée dans le lait et l’œuf entier 10 min.
  4. Ajouter le beurre coupé en 3 fois. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit totalement homogène et se décolle des parois.
  5. Bouler la pâte dans le bol du robot, mouiller légèrement et couvrir d’un torchon.
  6. Placer le tout dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume (1h à 2h seront nécessaires selon la température de la pièce).
  7. Dégazer ensuite la pâte et pétrir quelques secondes pour qu’elle retrouve son volume initial.
  8. Bouler de nouveau, mouiller le dessus et couvrir avant de réserver au frais toute la nuit (ou 3h minimum à T° ambiante).
Préparation de la garniture
  1. Pour réaliser la garniture, émincer l’oignon et le faire dorer dans un filet d’huile.
  2. Pendant ce temps, hacher grossièrement les amandes. Laver et râper la pomme avec une râpe à gros trous. Ajouter les amandes et la pomme râpée aux oignons. Cuire 1 minute de plus et laisser refroidir.
  3. Mélanger le chèvre frais, les gousses d’ail écrasées, l’huile, la ciboulette ciselée, le jus du demi citron et le poivre. Mélanger avec la préparation cuite.
Montage
  1. Lorsque la pâte est prête, sur du papier sulfurisé légèrement fariné, étaler cette dernière à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle d’environ 7 mm d’épaisseur.
  2. Répartir la garniture sur toute la surface. Rouler la pâte dans la longueur et réserver au frais 20 min.
  3. Couper le boudin obtenu dans la longueur, puis entrelacer les 2 brins en veillant à ce que la garniture soit bien visible sur le dessus.
Cuisson
  1. Chemiser un moule de papier sulfurisé et y déposer la babka.
  2. Couvrir d’un torchon propre et laisser pousser 45 min à l’abri des courants d’air.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Délayer le jaune d’oeuf dans 1 cuillère à soupe d’eau et enduire toute la surface de la babka.
  5. Baisser le four à 180°C et cuire 40 à 50 min en veillant à ce que le dessus ne dore pas trop vite.
  6. Laisser tiédir et déguster !

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