• 45min
  • 1h
  • Moyen
  • 4 Parts
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Ingrédients

La purée de potiron
  • poivre et sel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1
  • 400 ml d’eau
  • 1 c. à café de quatre épices
  • 1 c. à soupe d’huile de noisette
  • 2 oignons
  • 1 petit potiron (1,400 kg)
Les champignons des bois
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • 200 g de champignons de bois ( type: girolles, cèpes, chanterelles… )
Les saltimbocca aux pommes fondantes
  • 2 pommes Pink Lady®
  • poivre et sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de cidre brut
  • 4 saltimbocca de veau préparées par votre boucher (escalopes de veau, jambon de bayonne, sauge)
  • 2 c. à café de jus de citron
Le dressage
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de sauge

Etapes

La purée de potiron
  1. Égrainer et éplucher le potiron pour récupérer 1 kg de chair environ puis le couper en gros morceaux.
  2. Émincer les oignons et hacher l’ail.
  3. Faire revenir les oignons dans deux cuillères à  soupe d’huile d’olive puis ajouter l’ail.
  4. Ajouter l’huile d’olive restante, le potiron, les épices, une pincée de sel et de poivre du moulin et laisser revenir 10 min.
  5. Verser l’eau afin de recouvrir la préparation à  mi-hauteur, couvrir et laisser mijoter environ 15 min. Rajouter de l’eau si besoin au cours de la cuisson.
  6. Passer la purée au blendeur jusqu’à  l’obtention d’une belle consistance lisse.
  7. Assaisonner la purée avec l’huile de noisette. Réserver au chaud.
Les champignons des bois
  1. Brosser et détailler les champignons en deux, suivant la grosseur.
  2. Faire fondre le beurre et l’huile d’olive et y jeter les champignons. Saler et poivrer.
  3. Laisser cuire à  feu moyen environ 10 min environ en veillant à  ce que les champignons aient perdu toute leur eau
Les saltimbocca aux pommes fondantes
  1. Retirer le coeur des pommes à  l’aide d’un vide pomme et les couper en brunoise. Les arroser d’un peu de jus citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
  2. Faire chauffer une cuillère à  soupe d’huile d’olive avec le beurre, jusqu’à  ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Dorer les saltimbocca 5 min de chaque côté pour obtenir une jolie coloration uniforme et laisser cuire 10 min à  feu doux. Poivrer légèrement.
  4. Ajouter les pommes Pink Lady®. Saler et mélanger.
  5. Déglacer le fond de la poêle avec le cidre, et poivrer. Laisser mijoter à  feu doux en arrosant régulièrement les saltimboccas pour ne pas qu’elles se dessèchent.
  6. En fin de cuisson ajouter les champignons des bois et laisser mijoter encore quelques minutes.
Le dressage
  1. Faire frire les feuilles de sauge pendant quelques secondes dans d’huile d’olive et déposez-les sur du papier absorbant.
  2. Disposer dans chaque assiette une saltimbocca à  la sauge, la garniture avec les pommes Pink Lady® fondantes et les champignons des bois. Accompagner avec la purée de potiron aux épices douces et décorer l’assiette avec les feuilles de sauges frites.

L’Astuce Pink Lady®

Vous pouvez remplacer les saltimbocca par un rôti de porc bardé de jambon de bayonne !

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