• 40min
  • 35min
  • Facile
  • 6 Parts
13 votes

Ingrédients

Pour le beurre de pomme :
  • 1 pomme Pink Lady®
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 60 ml d’eau
  • 100 ml de crème fraîche
Pour les barquettes :
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 55 g de sucre
  • 10 g de beurre
Pour le montage :
  • 1 demi pomme Pink Lady®
  • 1 demi citron

Etapes

Pour le beurre de pomme :
  1. Éplucher la pomme et la couper en brunoise.
  2. Mettre la brunoise de pomme dans une poêle avec 20 ml d’eau et laisser compoter 10 minutes à  feu très doux.
  3. Mixer les pommes et remettre la compote obtenue dans la poêle avec le beurre, la crème et la vanille. Cuire 2 minutes.
  4. Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains.
  5. Dans une casserole, ajouter le sucre et l’eau restante et mettre sur un feu vif jusqu’à  l’obtention d’un mélange de couleur “caramel blond clair”.
  6. Verser le mélange de pommes chaud sur le caramel, tout en remuant énergiquement.
  7. Remettre sur feu doux pendant 5 minutes pour obtenir un beurre homogène.
Pour les barquettes :
  1. Préchauffer le four à  170°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à  ce que le mélange blanchisse.
  4. Faire fondre le beurre.
  5. Ajouter le beurre fondu et la farine au mélange.
  6. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer un tiers des blancs au énergiquement au fouet, puis ajouter le reste délicatement à  la spatule.
  7. Disposer la pâte dans les moules à  barquettes à  l’aide d’une poche à  douille.
  8. Enfourner pour 12 minutes. à€ la sortie du four, démouler et laisser refroidir les barquettes sur une grille.
Pour le montage :
  1. Tartiner de beurre de pomme le creux des barquettes..
  2. Couper de petits bâtonnets de pommes. Les citronner afin d’éviter l’oxydation. Réserver au frais.
  3. Remplir le fond de petits verres du beurre de pomme restant pour tremper vos petits bâtonnets de pomme. Une recette à  déguster pour le goûter !

L’Astuce Pink Lady®

Pour les plus gourmands, ajoutez une cuillère à  café de cacao dans votre pâte à  barquettes et vous obtiendrez une version chocolatée !

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