Ingredientes
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Pour la crème de pommes :
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Préparer la pâte :
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Pour la couche supérieure :
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Montage du gâteau :
Etapes
étape 1/4 : Pour la crème de pommes :
- Épluchez les pommes, videz les et coupez les en cubes. Placez les dans une casserole avec le zeste de citron, le jus de citron et l’eau et porter à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’excédent de liquide se soit évaporé.
- Ajoutez la vanille et, si vous le souhaitez, du sucre glace ou des épices telles que de la cannelle ou du gingembre.
- Écrasez les pommes à l’aide d’une fourchette ou d’un mixeur jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (elle peut être en morceaux).
- Laissez refroidir avant d’utiliser.
étape 2/4 : Préparer la pâte :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la farine d’amande.
- Ajoutez le beurre froid en morceaux et frottez avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l’eau froide et mélangez rapidement jusqu’à ce que la pâte se forme. Placez au four pendant 15 minutes avec un poids (vous pouvez utiliser des légumes secs sur du papier sulfurisé), puis pendant 10 à 15 minutes sans poids, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
étape 3/4 : Pour la couche supérieure :
- Coupez les pommes en fines tranches et les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
- Placez les dans une casserole avec de l’eau et laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes. Évitez de trop les cuire pour éviter qu’elles ne se désagrègent.
étape 4/4 : Montage du gâteau :
- Étendez la purée de pommes sur la base cuite.
- Disposez les tranches de pommes en un motif décoratif sur la purée.
- Badigeonnez les pommes de beurre fondu et saupoudrez les de sucre glace. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de cannelle.
- Préchauffez le four à 200°C pendant 10 minutes. Baissez la température du four à 190°C et poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient dorées et tendres.
- Laissez refroidir et démoulez avec précaution avant de servir.
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Pour la crème de pommes :
- 600g de pommes Pink Lady®
- Zeste d'un citron
- Jus de 1/2 citron
- 50ml d'eau
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 15g de sucre glace
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Préparer la pâte :
- 40g de sucre
- 1g de sel
- 30g de poudre d'amandes
- 90g de beurre froid
- 50ml d'eau froide
- 180g de farine de blé
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Pour la couche supérieure :
- 900g de pommes Pink Lady®
- 1/2 jus de citron
- 50ml d'eau
- 20g de beurre fondu (pour badigeonner)
- 10g de sucre glace (pour saupoudrer)
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Montage du gâteau :
- 20g de confiture d'abricot
- Sirop
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