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Un nid d’amour… A l’occasion de la Saint Valentin, plongeons dans cette recette enveloppante et tout en élégance.
Des pommes Pink Lady® flamb…
Un nid d’amour… A l’occasion de la Saint Valentin, plongeons dans cette recette enveloppante et tout en élégance.
Des pommes Pink Lady® flambées “minute” à la vodka viennent se marier à des gambas poêlées et une sauce crémeuse relevée de zestes de citron. Tandis que l’agrume, l’alcool et la roquette libèrent des saveurs acidulées, légèrement amères et piquantes, la Pink Lady® habille ce plat de délicatesse et de délicieux arômes fruités. Le tout déposé sur un lit tendre de pappardelles fraîches, nous voilà au coeur d’une union équilibrée, entre force et douceur.
Ingrédients
Pour les pommes Pink Lady® flambées
- 1 pomme Pink Lady®
- 1 demi citron
- 1 noix de beurre salé
- 4 c. à soupe de vodka
Pour la sauce
- 1 demi citron
- 1 noix de beurre
- 1 quart de c. à café de piment d’Espelette
- 150 ml de crème fraîche
- 2 c. à soupe de mascarpone
- 5 c. à soupe de vodka
- 1 échalote
- Sel et poivre
Pour les pappardelles
- 1 pincée de gros sel
- 250 g de pappardelles fraîches
Pour les gambas
- 1 noix de beurre
- 8 gambas
- Sel et poivre
- 1 c. à café d’huile d’olive
Pour le dressage
- 50 g de pousses de roquette
- Sel rose de l’Himalaya
- Piment d’Espelette
Etapes
Pour les pommes Pink Lady® flambées
Pour la sauce
Pour les pappardelles
Pour les gambas
Pour le dressage
- Couper les pommes Pink Lady® en fines lamelles et arroser les pommes de jus de citron afin d’éviter qu’elles ne noircissent.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et les faire dorer à feu doux pendant quelques secondes.
- Verser la vodka et faire flamber, puis réserver.
- Zester le citron et hacher l’échalote finement.
- Faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et laisser dorer 5 minutes. Déglacer avec la vodka.
- Ajouter le mascarpone puis la crème à petit feu sans cesser de remuer.
- Assaisonner avec quelques zestes de citron, le piment d’espelette, le sel et le poivre. Laisser mijoter 5 minutes.
- Hors du feu, ajouter quelques gouttes de citron et couvrir. Réserver.
- Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d’eau avec une pincée de gros sel.
- Ajouter les pappardelles dans l’eau et laisser cuire le temps spécifié, puis égoutter.
- Faire fondre le beurre et l’huile d’olive dans une poêle.
- Déposer les gambas et laisser dorer 2 minutes de chaque côté. En fin de cuisson, saler et poivrer les gambas.
- Dans chaque assiette, disposer 3 nids de pappardelles.
- Dresser les pommes Pink Lady® flambées, les gambas et quelques pousses de roquette. Napper de sauce et parsemer les assiettes de sel de l’Himalaya et d’une pincée de piment d’Espelette. Servir sans attendre.
L’Astuce Pink Lady®
Pour une recette 100% maison, réalisez vos pappardelles vous-même. Vous pouvez également colorer la pâte avec de l’encre de seiche pour obtenir de jolies pappardelles noires !
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