Ingrédients
-
Préparer la meringue la veille
- Un peu de sel
- 300 g de sucre
- 6 blancs d'oeufs
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
-
Le jour même : préparer la garniture
- 2 pommes Pink Lady®
- 1 citron
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 35 cL de crème fleurette
- 20 g de sucre cassonade
-
Le jour même : monter le Pavlova
- pommes Pink Lady®
Étapes
étape 1/3 : Préparer la meringue la veille
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Fouetter les blancs en neige avec le sel. Quand les blancs commencent à être fermes, ajouter la moitié du sucre puis continuer à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse et brillante.
- Ajouter le reste du sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit assez ferme.
- Délayer la fécule de maïs dans le vinaigre, l’ajouter à la meringue et remuer délicatement à l’aide d’une maryse.
- Étaler l’appareil en couche épaisse dans le moule à charnière en forme de cœur. Taper légèrement sur la table pour tasser la préparation.
- Baisser le four à 120°C et enfourner pour 1h /1 h15. La meringue doit atteindre une couleur ivoire, être craquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.
- Laisser complètement refroidir.
étape 2/3 : Le jour même : préparer la garniture
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Couper 2 pommes Pink Lady® en fines lamelles en gardant la peau. Arroser d’un peu de jus de citron afin d’éviter qu’elles ne noircissent.
- Disposer les lamelles de pommes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner les pommes de beurre fondu et les saupoudrer de sucre cassonade.
- Enfourner une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Surveiller la cuisson et les laisser refroidir à la sortie du four.
- Monter la crème en chantilly.
- A mi-chemin, verser le sucre glace petit à petit tout en continuant de fouetter pour obtenir une chantilly ferme. Réserver au réfrigérateur.
étape 3/3 : Le jour même : monter le Pavlova
- Disposer la meringue sur un plat de service.
- Recouvrir la meringue de crème fouettée.
- Décorer le pavlova de pommes caramélisées.
- Décorer de petites paillettes festives et placer le dessert au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster.
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