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Pour les beaux jours, Pink Lady® a concocté une tarte vitaminée croquante et haute en couleur pour nous donner du pep’s !
La pâte brisée gourm…
Pour les beaux jours, Pink Lady® a concocté une tarte vitaminée croquante et haute en couleur pour nous donner du pep’s !
La pâte brisée gourmande, parfumée au parmesan nous offre un cocktail de légumes printanier de retour du marché. La pomme Pink Lady® apporte une douceur remarquable à cet assemblage de légumes glacés et vient s’allier aux saveurs corsées du parmesan et du poivre noir.
Mariant croquant et fondant, voici une tarte Pink Lady® qui surprendra vos invités pour des pique-niques champêtres élégants !
Ingrédients
La pâte à tarte brisée au parmesan
- 220 g de farine
- 5 g de sel
- 40 g de parmesan
- 125 g de beurre à température
- 1 jaune d’oeuf
- 3 c. à soupe d’eau glacée
- des légumes secs (pois chiches, haricots…) pour la cuisson à blanc de la pâte
Les légumes glacés
- 2 pommes Pink Lady®
- 4 c. à café de sucre
- 3 petites carottes nouvelles
- 1 demie courgette
- 3 petits navets
- 12 cosses de petits-pois
- 6 pois gourmands
- 6 tomates cerises
- 50 g de beurre
- 3 pincées de thym
- sel
Le montage
- 6 brins de ciboulette
- 15 g de parmesan
- 1 demi-c. à café de poivre mignonnette
- sel
Etapes
La pâte à tarte brisée au parmesan
Les légumes glacés
Le montage
- Préchauffer le four à 180° C.
- Râper le parmesan.
- Mixer le beurre et le jaune d’oeuf.
- Ajouter la farine, le parmesan, le sel et mixer rapidement.
- Verser deux premières cuillères d’eau et mélanger la pâte sans trop la travailler. Si nécessaire, ajouter un peu de l’eau restante. La pâte ne doit pas coller. Former une boule de pâte, l’aplatir légèrement, la filmer puis la réfrigérer pendant 1 heure.
- Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné.
- Beurrer les 6 moules.
- Foncer la pâte et la piquer avec une fourchette.
- Placer un petit cercle de papier sulfurisé dans les fonds de tarte et y déposer des légumes secs. Enfourner pour 20 minutes. Retirer les légumes secs 5 minutes avant la fin de la cuisson afin que la pâte colore.
- Retirer le coeur des pommes et les couper en petits quartiers. Les arroser de jus citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent.
- Éplucher les carottes et les navets.
- Couper les carottes en deux.
- Couper les navets en quatre.
- Écosser les petits-pois.
- Effiler les pois gourmand.
- Couper deux tronçons de courgettes et les recouper en quatre. Les morceaux doivent être de la même grosseur.
- Glacer les pommes et les légumes les uns après les autres avec 7 g de beurre et une demi cuillère à café de sucre. Faire fondre le beurre avec le sucre, une pincée de sel et une pincée de thym. Disposer les pommes ou légumes dans une poêle pas trop serrés les uns des autres. Verser de l’eau à mi-hauteur des légumes. Découper une feuille de papier sulfurisé du diamètre de la poêle et couvrir les légumes. Cuire les légumes entre 5 et 10 minutes suivant le type. Ils doivent être cuits, mais rester croquants. Réserver.
- À la sortie du four, laisser refroidir les bases.
- Dresser les tartelettes en plaçant les pièces les légumes glacés.
- Ciseler la ciboulette.
- Faire des copeaux avec le parmesan restant à l’aide d’un économe.
- Parsemer les tartelettes de ciboulette, de quelques copeaux de parmesan, de fleur de sel et de poivre.
- Dégustez sans attendre.
L’Astuce Pink Lady®
Vous pouvez remplacer la ciboulette par d’autres herbes aromatiques type : basilic, origan, menthe !
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