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Choux à la crème et pommes

  • Moyen
  • 1h 30min
  • 30 min
  • 6 Parts

Ingrédients

  • La pâte à  chou
    • 160 g de farine
    • 4 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de beurre
    • 250 mL d'eau
  • La crème à  la pomme et au citron
    • 2 pommes Pink Lady®
    • 1 citron jaune
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 130 g de sucre
    • 125 g de beurre
    • 1 c. à soupe de maïzena
  • La garniture
    • 1 demi citron jaune
    • 6 feuilles de menthe fraîche
    • 100 g de framboises
    • 100 g de groseilles

Étapes

étape 1/3 : La pâte à  chou

  • Dans une casserole, porter à  ébullition l’eau, le beurre et le sel.
  • Retirer du feu.
  • Verser la farine et mélanger.
  • Cuire la préparation obtenue pendant 5 minutes et laisser refroidir.
  • Ajouter les œufs un par un et mélanger.
  • Remplir une poche à douille de pâte à chou.
  • Sur une plaque à pâtisserie, dresser des bâtonnets de 7 cm de long.
  • Enfourner pendant 20 min à 200°c.
  • À la sortie du four, retirer les bâtonnets de la plaque.
  • Laisser reposer sur une grille.

étape 2/3 : La crème à  la pomme et au citron

  • Mettre les feuilles de gélatine à  tremper dans de l’eau froide.
  • Peler et couper la pomme Pink Lady® en dés.
  • Arroser les dés de pommes avec le jus d’un demi citron.
  • Faire fondre les pommes pendant une dizaine de minutes.
  • Retirer du feu et mixer le mélange.
  • Ajouter le sucre, le beurre en morceaux et le zeste d’un quart de citron.
  • Diluer la maïzena avec le jus de citron restant.
  • Verser la maïzena dans la compote, fouetter et porter à  ébullition le mélange.
  • Ajouter la gélatine essorée et fouetter la crème de pomme et citron.
  • Laisser refroidir. Réserver 2 h au frais minimum.
  • Sortir la crème aux pommes et citron du réfrigérateur et fouetter la crème avant de garnir une poche à  douille.

étape 3/3 : La garniture

  • Découper une petite fenêtre sur le dessus des éclairs.
  • Remplir les éclairs de crème.
  • Couper les pommes Pink Lady® en fines lamelles et julienne puis les arroser de jus de citron.
  • Décorer le dessus des éclairs avec les lamelles et la julienne de pommes Pink Lady®, les groseilles, les framboises et la menthe.
  • Parsemer les éclairs d’un peu de zeste de citron.
  • La pâte à  chou
    • 160 g de farine
    • 4 oeufs
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de beurre
    • 250 mL d'eau
  • La crème à  la pomme et au citron
    • 2 pommes Pink Lady®
    • 1 citron jaune
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 130 g de sucre
    • 125 g de beurre
    • 1 c. à soupe de maïzena
  • La garniture
    • 1 demi citron jaune
    • 6 feuilles de menthe fraîche
    • 100 g de framboises
    • 100 g de groseilles
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