Ingrédients
-
La pâte à chou
- 160 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 250 mL d'eau
-
La crème à la pomme et au citron
- 2 pommes Pink Lady®
- 1 citron jaune
- 4 jaunes d'oeufs
- 130 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 c. à soupe de maïzena
-
La garniture
- 1 demi citron jaune
- 6 feuilles de menthe fraîche
- 100 g de framboises
- 100 g de groseilles
Étapes
étape 1/3 : La pâte à chou
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le beurre et le sel.
- Retirer du feu.
- Verser la farine et mélanger.
- Cuire la préparation obtenue pendant 5 minutes et laisser refroidir.
- Ajouter les œufs un par un et mélanger.
- Remplir une poche à douille de pâte à chou.
- Sur une plaque à pâtisserie, dresser des bâtonnets de 7 cm de long.
- Enfourner pendant 20 min à 200°c.
- À la sortie du four, retirer les bâtonnets de la plaque.
- Laisser reposer sur une grille.
étape 2/3 : La crème à la pomme et au citron
- Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
- Peler et couper la pomme Pink Lady® en dés.
- Arroser les dés de pommes avec le jus d’un demi citron.
- Faire fondre les pommes pendant une dizaine de minutes.
- Retirer du feu et mixer le mélange.
- Ajouter le sucre, le beurre en morceaux et le zeste d’un quart de citron.
- Diluer la maïzena avec le jus de citron restant.
- Verser la maïzena dans la compote, fouetter et porter à ébullition le mélange.
- Ajouter la gélatine essorée et fouetter la crème de pomme et citron.
- Laisser refroidir. Réserver 2 h au frais minimum.
- Sortir la crème aux pommes et citron du réfrigérateur et fouetter la crème avant de garnir une poche à douille.
étape 3/3 : La garniture
- Découper une petite fenêtre sur le dessus des éclairs.
- Remplir les éclairs de crème.
- Couper les pommes Pink Lady® en fines lamelles et julienne puis les arroser de jus de citron.
- Décorer le dessus des éclairs avec les lamelles et la julienne de pommes Pink Lady®, les groseilles, les framboises et la menthe.
- Parsemer les éclairs d’un peu de zeste de citron.
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La pâte à chou
- 160 g de farine
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 250 mL d'eau
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La crème à la pomme et au citron
- 2 pommes Pink Lady®
- 1 citron jaune
- 4 jaunes d'oeufs
- 130 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 c. à soupe de maïzena
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La garniture
- 1 demi citron jaune
- 6 feuilles de menthe fraîche
- 100 g de framboises
- 100 g de groseilles
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