Ingrédients
Pour le cheese-cake :
- 2 pommes Pink Lady®
- 2 oeufs
- 80 g de beurre doux
- 180 g de spéculos
- 6 petits suisses
- 180 g de fromage à tartiner
- 80 ml de crème liquide entière
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuill. à soupe de farine
- 1 cuill. à café de concentré de vanille
Pour la garniture :
- 2 pommes Pink Lady®
- 40 g de beurre salé
- 180 g de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide entière
- 1 poignée de noisettes
Etapes
Pour le cheese-cake :
Pour la garniture :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Brisez les spéculos dans un récipient jusqu’à l’obtention d’une belle poudre. Faites fondre le beurre et ajoutez aux biscuits. Mélangez du bout des doigts puis tassez la préparation au fond de 4 petits moules à manqué. Réservez.
- Préparation de la base du cheese-cake :
- Épluchez les Pink Lady® et râpez-les finement.
- Versez-les dans un récipient avec le sucre en poudre, l’extrait de vanille et la farine. Mélangez puis ajoutez le fromage à tartiner.
- Versez les petits suisses et la crème liquide.
- Incorporez les œufs l’un après l’autre et mélangez à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène.
- Répartissez cette préparation dans les 4 moules et enfournez pour 10 minutes. Baissez la température à 140°C et prolongez la cuisson de 25 minutes. Ils doivent ressortir légèrement tremblotants sur le dessus.
- Laissez les cheese-cake refroidir à température ambiante puis placez-les 12 heures au réfrigérateur. Avant de servir, concassez grossièrement les noisettes puis faites-les torréfier à la poêle jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Laissez refroidir.
- Préparation du caramel au beurre salé :
- Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser sur les bords. Versez la crème liquide dans une seconde casserole et portez à ébullition. Lorsque le sucre a fondu, versez la crème chaude dessus et mélangez délicatement avec une spatule en bois.
- Quand les deux préparations sont bien mélangées, ajoutez le beurre salé coupé en morceaux et continuez de mélanger. Lorsque la préparation est homogène, coupez le feu et laissez reposer quelques minutes.
- Découpez de belles tranches fines de Pink Lady® et disposez-les joliment sur la surface des gâteaux. Versez un généreux filet de caramel au beurre salé et terminez en parsemant de noisettes concassées et torréfiées.
L’Astuce Pink Lady®
Laissez reposer 12 h
Vous aimez cette recette ?
Réalisez-la et partagez vos photos sur Instagram avec le hashtag #pinkchefs