• 1h
  • 40min
  • Moyen
  • 4 Parts
1 vote

Ingrédients

Pour les röstis de pommes
  • 4 pommes Pink Lady®
  • 1 citron
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 3 branches de persil
  • 25 g de beurre
  • poivre
  • 3 oignons nouveaux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • 200 ml de lait
  • huile d olive pour la cuisson
Pour les gambas
  • 4 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe
  • 6 c. à soupe de rhum ambré
  • 2 pincées de poudre de vanille
  • 1 demi
  • poivre
  • 24 gambas
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 ananas victoria
  • 4 c. à soupe de miel de romarin
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • 3 c. à soupe de sucre muscovado
Pour le service
  • 3 branches de persil
  • fleur de sel

Etapes

Pour les röstis de pommes
  1. Râper les pommes, les arroser du jus d’un citron, puis les laisser égoutter dans une passoire. Déposer du papier absorbant pour retirer l’excédent de l’humidité des fruits.
  2. Émincer les oignons (avec leurs tiges vertes) et les faire revenir dans les 2 cuillères à  soupe d’huile. Réserver.
  3. Hacher le persil. Réserver.
  4. Dans un bol, fouetter les œufs et ajouter la farine petit à  petit. Délayer la préparation précédente avec le lait et verser le beurre fondu.
  5. Ajouter à  la pâte les pommes râpées, les oignons revenus et le persil. Saler et poivrer.
  6. Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle. Déposer un peu de préparation dans l’huile chaude pour former des galettes. Cuire les röstis pendant 5 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien dorés. Réitérer l’opération jusqu’à  épuisement de la pâte. Réserver les röstis dans un four chaud à  70°C.
Pour les gambas
  1. Décortiquer les gambas en gardant les queues.
  2. Couper l’ananas en 4 dans le sens de la longueur, puis trancher des morceaux de 1 cm d’épaisseur.
  3. Dans un bol, mélanger le miel, le rhum, le vinaigre, la sauce soja, le piment, la vanille, la gousse d’ail hachée et l’huile.
  4. Dans un plat, faire mariner les gambas dans la marinade pendant 30 minutes.
  5. Mélanger le sucre et le poivre puis ajouter l’ananas.
  6. Former 8 brochettes en alternant 4 morceaux d’ananas et 3 gambas.
  7. Déposer les brochettes sur une plancha chaude et graissée. Laisser cuire quelques minutes en les retournant à  mi-cuisson.
Pour le service
  1. Hacher le persil.
  2. Servir les röstis de pommes avec les gambas et ananas à  la plancha. Parsemer le tout de persil et d’un peu de fleur de sel avant de servir.

L’Astuce Pink Lady®

Si vous n\’avez pas de plancha, pensez à  utiliser une poêle en fonte épaisse ! Accompagnez le plat de la marinade !

Vous aimez cette recette ?

Réalisez-la et partagez vos photos sur Instagram avec le hashtag #pinkchefs